でんぶんじょの楽しみ

ドライブと山とスキーを最高に楽しむ。時折スピリチュアル。

餃子の気分だったので

今日は気持ちのいい日だった。
風が通り抜ける窓辺にいると久々に料理をしてみようと思った。
午後から靭帯損傷のリハビリに病院へ行って、帰る途中にスーパーで買い物。
何となく餃子を作ることにした。
 
にらやら白菜等久々に触った・・・・。
干しシイタケを水でもどしたのも久々だ・・・・。
餃子の皮を手にしたのは何年ぶりだろう・・・・。
ニンニクとショウガみじん切りたっぷりで薬膳ぽくていい。
 
風薫るこの季節だからこそ料理する気になったのだろう。
 
出来栄えはまあまあ。
あんが硬くなるのが気になった。
お肉の分量を少なめにして野菜多めで作れば水分含んで柔らかくなるかもなあ。
ショウガとニンニクたっぷりが結構良かった。
薬膳風?で良い風味が出ているような気がした。
餃子25個作った。
明日も餃子だな。
 
餃子食った後は、お手製の10年ものの梅酒をロックで頂いた。
さっぱりしていい感じ。