飯が食べたいが
震災で炊飯ジャーが破壊された為、私は米が食べられない状況となった。
コンビニにも電子レンジでご飯が食べられるものが完売しており、外食する以外に米は食べられない。
あるサイトでは普通の文化鍋で飯炊きしているとの事で、しかもその方が炊飯器より美味しく炊けると力説しているのだ。
これは試してみる価値はある。
私は早速鍋に2合の米を洗い、コメの1.2倍の水を入れ30分程度待つ。
記述通りに炊いてみたところ、約20分(ムラシ含む)で炊きあがった。
多少固めのご飯だったが、コメが甘くておいしい。
水道水で炊いたとは思えない美味しさだ。
ついでにおこげまで出来ており、非常食用に買ったレトルトの味噌汁と共に食べた。
火加減を気にする手間はあるが、慣れれば炊飯器はいらないだろう。
私はテレビに続き、炊飯ジャーの必要性はないと判断した。